Thursday, December 6, 2012

Alimentação do Bebê : Desmame e Introdução de Novos Alimentos


Oi mamães e gestantes queridas ! Hoje vamos falar um pouco sobre a alimentação dos nossos bebês ! E quem irá nos ajudar nesta tarefa pra lá de deliciosa é a consultora da equipe Mommy in Bloom Nutricionista Dominique Horta Buim .
DESMAME E INTRODUÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS
Caso o desmame ocorra antes do quarto mês, não se deve introduzir alimentos e sim leite substituto, de preferência fórmula, pois o leite de vaca não é recomendado antes do primeiro ano de vida.
A introdução de novos alimentos deve ser feita de forma gradual, aumentando aos poucos o volume e consistência. A alimentação deve ser realizada em lugar calmo, mostrar-se interessada e persistente (sem forçar a ingestão), pois a recusa inicial é comum. É importante que o bebê esteja com fome e sem sono.
As primeiras colheradas ainda obedecem ao reflexo de sugar. Aos poucos, a mastigação e a deglutição são aprimoradas. Por este motivo, algumas “caretas” que podem ser interpretadas como recusa ao alimento, na verdade, fazem parte deste exercício, da transição “mamar” para “mastigar”.
Na primeira semana, deve ser oferecido suco coado sem açúcar, de uma única fruta no intervalo da manhã, substituindo uma mamada. Na segunda semana pode ser introduzida a papa de fruta (amassada e peneirada), também sem açúcar e de uma única fruta. A partir da terceira semana, pode-se continuar com suco ou papa e também oferecer alimentos salgados (na hora do almoço) amassados ou triturados, com muito pouco sal. Comece com dois alimentos e vá aumentado até que a criança consiga consumir o carboidrato (batata, arroz, mandioca), proteína (leguminosas, carne, frango, ovo), verduras e legumes. Todo novo alimento deve ser oferecido por três a quatro dias seguidos.
A consistência da papa salgada deve ser pastosa (papa) e não líquida (sopa). Isto porque inicia-se, muito oportunamente, o processo da mastigação, fundamental para o desenvolvimento da fala. A sopa, líquida, pode ter vantagens no preparo e rapidez de aceitação da refeição, porém, não traz as vantagens do estímulo e desenvolvimento.
Na oitava semana pode oferecer segunda refeição salgada, no jantar. Vá evoluindo a consistência. Já pode introduzir um pouco de gema e fígado. Comida no almoço e jantar, fruta, papa de fruta ou suco (evoluir o volume gradativamente, chegando até 100ml) no intervalo da manhã e, nos demais horários, mamada.
Com dez meses, deve-se estimular a pega do bebê, dando alimentos na mão. Evoluir a consistência e colocar um pouco mais de sal. Colocar suco, papa ou fruta no intervalo da tarde junto com a mamada. Com doze meses a refeição pode ser parecida com a da família, mas com os alimentos um pouco mais abrandados.
Deve-se ter cuidado durante o preparo da alimentação, lavar as mãos, escolher bem os ingredientes, lavar bem, manter sob refrigeração, descongelamento adequado, não soprar os alimentos para esfriar. Os vegetais devem ser de preferência orgânicos, por não conter substâncias tóxicas.
O ovo pode ser oferecido inteiro a partir do sexto mês. O mel é desaconselhável antes do primeiro ano de vida, assim como açúcar, refrigerante, sucos em pó, salgadinho, embutidos, frituras, café, chá, bala e outras guloseimas.

Receitas de papas salgadas
Papa de batata baroa, cenoura e chuchu
Ingredientes:
1 batata baroa média
1 cenoura pequena
1 chuchu pequeno
80 g de peito de frango (1 filé pequeno ou ¼ de peito)
2 ½ a 3 xícaras (chá) de água filtrada
Modo de preparo: Lave e descasque a batata baroa, a cenoura e o chuchu. Retire o miolo branco do chuchu e corte os legumes em pedaços. Coloque o frango e os legumes na panela com a água. Cozinhe em fogo brando por 15 a 20 minutos ou até que os legumes estejam macios. Retire os legumes da panela, amasse-os com um garfo, até formar uma papa homogênea.
Observação: a batata baroa pode ser substituída por batata doce.

Papa de carne, fubá e couve
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de fubá
½ folha de couve picadinha
1 colher (café) nivelada de sal
Modo de preparo: Refogue no óleo a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário acrescente mais água.

Papa de arroz, abobrinha e ovo
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de arroz cru lavado
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola picada
½ unidade de abobrinha picada
1 colher (café) nivelada de sal
1 ovo
Modo de preparo: Refogue no óleo a cebola, arroz e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até o arroz e a abobrinha estarem bem cozidos. Cozinhe o ovo à parte. Coloque no prato e amasse junto com o ovo cozido.
Dominique Horta Buim - Nutricionista Equipe Mommy in Bloom 
Espero que tenham gostado e experimentem as receitas!
Bjs
Pathy

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